新闻详情
鄱阳湖博物馆该怎么建?专家们这样说
作者:管理员    发布于:2018-04-16 10:05:54    文字:【】【】【

熊汾丽 4月11日,我县召开鄱阳湖博物馆建设专家研讨会。会议邀请了原省政协副主席姚亚平、原省博物馆馆长孙家骅以及鄱阳湖博物馆建设专家代表会聚一堂,共同探讨如何进一步弘扬鄱阳湖博物馆文化。市人大常委会副主任、县委书记张祯祥,县委副书记、县长胡斌,县委常委、常务副县长杨秀福,县委常委、宣传部长应美星,副县长杨军先后陪同考察和出席会议。


会前,专家组一行实地考察了鄱阳湖博物馆、根亲文化园建设用地、城市规划展览馆、鄱阳湖赣剧院、鄱阳湖艺术中心,对城市规划展览馆的展具设计、展览内容、展品征集、展品摆设以及施工管理等有关工作进行了现场指导。
 


研讨会上,应美星汇报了鄱阳湖博物馆项目建设情况;专家们在研讨会上纷纷围绕鄱阳湖博物馆建设,从不同层次和角度发表了真知灼见,重点就鄱阳湖博物馆建设定位、建筑风格、陈展等进行了交流讨论。
 


姚亚平在研讨会上指出,文化是鄱阳湖博物馆建设的灵魂,文物和乡愁是见证和传承鄱阳湖博物馆建设历史的珍贵文化资源。鄱阳湖博物馆的建设,要考虑其在文化产业中的定位与功能,建议根据自身的定位形成属于自己的鲜明特色,继续充分挖掘保存鄱阳湖文物资源和文化资源,注重对文物展品内涵和展览主题的发掘、展示,让鄱阳湖博物馆成为展示江西走向世界的文化形象重要窗口、人民群众文化生活的重要阵地和鄱阳湖文化旅游的新亮点。

张祯祥表示,此次鄱阳湖博物馆建设专家研讨会的召开非常有必要,感谢各位专家的建议,为鄱阳湖博物馆今后建设指明了方向,下一步将认真梳理、吸纳专家学者们提出的意见和建议,坚持高标准、高起点规划建设,努力将鄱阳湖博物馆打造成展示本县风采和历史文化、民俗风情的窗口,并使之成为县城标志性建筑,为城市建设增辉添彩。

版权:ag8app官方下载|官网 鄱阳县文物管理所主办 鄱阳在线制作维护 (鄱阳饶州府文庙)